Centro de Animales


Promover el respeto y la conservación de animales

En Madagascar, tanto el crecimiento de la población como la explotación incontrolada de los recursos naturales están ejerciendo una presión continua, insostenible a largo plazo. De entre el cúmulo de problemas que esto genera, los que más atañen a esta área son la extinción de especies endémicas debida al comercio de animales exóticos, la aparición de plagas y nuevas enfermedades, la expansión de especies invasoras y la caza furtiva para la obtención de animales vivos o suvenires procedentes de los mismos.

Ya está en marcha un santuario para burros que fueron utilizados como animales de carga. Ahora que la función que cumplían se ha visto anulada, estos animales que fueron introducidos, son irrecuperables para la vida en el medio natural. En el retiro los burritos reciben todos los cuidados necesarios, lo cual es una primera toma de contacto para la población que les permite observarlos desde otra perspectiva.

Pese a que animales como los lémures se han hecho famosos a partir de la película Madagascar, no se han librado de las supersticiones humanas. Aunque algunas especies salen airosas, a otras se las asocia con la mala suerte y suelen acabar muertas o colgadas de postes. Existe una gran relación entre la posesión de lémures y un buen estatus social, de manera que son utilizados como mascotas, que más tarde acabaran abandonadas u olvidadas en algún rincón. Por lo tanto perseguimos objetivos que puedan aplicarse en el presente y puedan ser desarrollados a largo plazo.






Objetivos generales de este proyecto:

-                  -   Evaluación de la problemática, en función de las necesidades de la población.
-                  -   Recogida de datos sobre la biología y etología de las distintas especies.
-                  -   Investigación sobre la biodiversidad para la conservación.
-                  -   Planificación de un centro de recuperación para lémures.
-                  -   Recuperación y reintroducción en la naturaleza - cuando sea posible- de la fauna autóctona de Madagascar.
-                   -  Mejora de la calidad de vida de los animales de trabajo.
-                   -  Educación ambiental y fomento del respeto animal.


---


Promoure el respecte i la conservació d'animals


A Madagascar, tant el creixement de la població com l'explotació incontrolada dels recursos naturals estan exercint una pressió contínua, insostenible a llarg termini. D'entre el cúmul de problemes que això genera, els que més quant a aquesta àrea són l'extinció d'espècies endèmiques deguda al comerç d'animals exòtics, l'aparició de plagues i noves malalties, l'expansió d'espècies invasores i la caça furtiva per a l'obtenció d'animals vius o suvenirs procedents dels mateixos.

Ja està en marxa un santuari per rucs que van ser utilitzats com animals de càrrega. Ara que la funció que complien s'han vist engolida, aquests animals, que van ser introduïts, són irrecuperables per a la vida en el medi natural. Al retir els rucs reben totes les cures necessàries, prenent la població així un primer contacte que els permet observar des d'una altra perspectiva.

Tot i que animals com els lèmurs s'han fet famosos per la pel·lícula Madagascar, no s'han lliurat de les supersticions humanes. Encara que algunes espècies surten airoses, a altres se les associa amb la mala sort i acaben mortes o penjades de pals. Existeix una gran relació entre la possessió de lèmurs i un bon estatus social, per aquest motiu són utilitzats com a mascotes, que més tard acaben abandonades o oblidades en algun racó. Per tant perseguim objectius que es puguin aplicar en el present i puguin ser desenvolupats a llarg termini.

http://www.youtube.com/watch?v=ZzjXbe7FiXA


Objectius generals d'aquest projecte:


- Avaluació de la problemàtica, en funció de les necessitats de la població.
- Recollida de dades sobre la biologia i etologia de les diferents espècies.
- Investigació sobre la biodiversitat per a la conservació.
- Planificació d'un centre de recuperació per lèmurs.
- Recuperació i reintroducció a la natura - quan sigui possible-de la fauna autòctona de Madagascar.
- Millora de la qualitat de vida dels animals de treball.
- Educació ambiental i foment del respecte animal.